Klüh Catering erweitert sein Angebot an zukunftsweisenden Menükomponenten durch eine Kooperation mit dem Food-Innovation-Startup UpCircld Kitchen. Dessen Produktmarke Brew Bites basiert auf pflanzlichen Proteinen, deren Hauptbestandteil aus einem nährstoffreichen Nebenprodukt der Bierherstellung gewonnen wird – dem Biertreber (Gerstenmalz). Die neue Komponente wird zunächst in ausgewählten Kliniken und Senioreneinrichtungen, die von Klüh beliefert werden, eingesetzt.
Mit der Integration von Brew Bites bringt Klüh mehr pflanzliche Vielfalt in die Care-Verpflegung und leistet gleichzeitig einen Beitrag zur Reduktion von Lebensmittelabfällen und zum bewussteren Umgang mit natürlichen Ressourcen. Das Prinzip des Food-Upcyclings – die hochwertige Weiterverarbeitung von Reststoffen – wird hierbei konsequent umgesetzt. So entsteht aus einem bislang wenig genutzten Rohstoff ein vollwertiges Lebensmittel mit ökologischem Mehrwert. Dass der Biertreber knapp werden könnte, muss indes niemand befürchten: Jährlich fallen allein in Deutschland 1,5 Millionen Tonnen Biertreber an.
Auch ernährungsphysiologisch bietet das Produkt überzeugende Eigenschaften: Neben dem Hauptbestandteil Biertreber bestehen Brew Bites nur aus vier weiteren natürlichen Zutaten – Kürbiskernmehl, Erbsenprotein, Wasser und Salz – und kommen damit vollständig ohne künstliche Zusatzstoffe aus. Dank ihres hohen Ballaststoffgehalts tragen sie zu einer ausgewogenen Ernährung bei und sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Gleichzeitig liefern sie rund 30 Prozent pflanzliches Eiweiß und eignen sich damit ideal als Basis für moderne, fleischfreie Gerichte. Außerdem wichtig zu wissen: Auch wenn sie Biertreber enthalten, sind Brew Bites alkoholfrei und schmecken nicht nach Bier. Ein Einsatz in der Care-Verpflegung ist somit uneingeschränkt möglich.
„Mit dem Einsatz von Brew Bites zeigen wir, wie sich Nachhaltigkeit und Genuss vereinen lassen – gerade auch im sensiblen Care-Bereich“, erklärt Thorsten Greth, Geschäftsführer von Klüh Catering. „Wir freuen uns, als erster Care-Caterer dieses innovative Produkt auf nationaler Ebene einzusetzen und so einen weiteren Impuls für klimafreundliche Verpflegung zu geben.“
Die Zusammenarbeit mit UpCircld Kitchen steht exemplarisch für die Innovationsstrategie von Klüh Catering: Mit zukunftsgerichteten Konzepten, starken Partnern und einem klaren Bekenntnis zu Nachhaltigkeit gestaltet das Unternehmen die Care-Verpflegung von morgen aktiv mit.